Правила общения с тяжелобольными | Статьи МосМедПатронаж
патронажная служба Мосмедпатронаж
Профессиональный уход за больными и пожилыми людьми
Заказ услуг круглосуточно
125057 г. Москва,
Ленинградский пр-т,
д. 63, офис 507

info@mosmedpatronage.ru
- Правила общения с тяжелобольными
23.03.2020

Правила общения с тяжелобольными

«Я не знаю, что сказать и не могу подобрать слов» - это одна из самых частых фраз, которую можно услышать от людей, вынужденных заботиться о тяжелобольных родственниках или друзьях. Это нормально чувствовать себя неловко, переживать и беспокоиться - уход за лежачими больными дается нелегко, особенно, когда у человека страшный диагноз и сталкиваешься с этим первый раз.

istockphoto-903.jpg

В страхе, боясь обронить неверное слово, родственники и друзья замыкаются и просто молчат, чем усугубляют ситуацию. Как быть? Попробуем дать советы, которые помогут вам избежать оплошностей в разговоре с тяжелобольным человеком.

Не нужно драматизировать

Если у близкого человека серьезный диагноз, который может привести к летальному исходу, оставаться спокойным и равнодушным не получится. Но постоянно повторять фразы в стиле «какой кошмар» или «какой ужас» - не вариант. Так вы только нагнетаете панику. Выразить свое сожаление можно другим способом, напомнив о своей любви, обняв человека или сказав, что вам очень жаль.

Избегайте неоправданного позитива

Если у человека онкологическое или другое тяжелое заболевание, говорить ему, что все пройдёт и всё будет хорошо – это, мягко говоря, нелепо. Такой подход бесит и, находясь в стрессе, больной может обидеться или подумать, что вам до него нет никакого дела.

Не спешите с советами

Если вам приходится иметь дело с тяжелобольным человеком, не нагружайте его излишними советами вроде народных рецептов лечения. Пусть лечением занимаются специалисты. Даже если у вашей бабушки была троюродная сестра, которая болела раком, это не значит, что ваши советы будут к месту.

Говорите правду, но мягко

Если человек спрашивает о своем диагнозе, не нужно врать – ложь все усугубляет. Возможно, сразу не стоит говорить: «У тебя рак!». Страшное слово можно заменить синонимом, например, сказать о злокачественном образовании, о том, что потребуется операция. Да, суть не меняется, но слова звучат не так страшно и у человека есть время прийти в себя. Не кормите больного «завтраками», не говорите, что поговорите потом. Лучше обсудить все сразу и желательно в присутствии специалиста, который сможет ответить на вопросы по предстоящему лечению и прогнозам.

Стоп-слова, о которых нужно забыть

Иногда от растерянности и страха мы говорим банальные слова и фразы, которые ранят еще сильнее. Попробуйте контролировать свою речь и откажитесь от таких фраз:

Наверняка, вы сами вспомните еще десяток «дежурных» фраз, от которых стоит отказаться.

Правильно предлагайте помощь

Мы часто говорим: «Если что-то понадобится, то обращайся!», но так ставим человека в неловкое положение. Теперь он должен просить нас о помощи. Лучше прямо спросите: «Чем тебе сейчас помочь? Может купить/принести/сделать…?» Если вы общаетесь с людьми, которые ухаживают за лежачим больным, также прямо предлагайте конкретную помощь, а не ожидайте, что вас о ней попросят.


Возврат к списку

мосмедпатронаж
Отправляя данные в форму, я принимаю пользовательское соглашение.
мосмедпатронаж
Отправляя данные в форму, я принимаю пользовательское соглашение.