Подбираем правильный рацион питания для пожилых
Возрастные изменения организма затрагивают замедление метаболизма и работу всех систем. Уход за пожилым человеком заключается в оказании ему своевременной помощи, организации быта и подборе правильного рациона питания.
Необходимость правильного питания для пожилых людей
Исследования показывают, что подбор рациона позволяет восстановить скорость обменных процессов и повысить регенеративные функции организма. Употребление сбалансированных продуктов позволяет избежать осложнений при многих заболеваниях и появления необратимых изменений в организме. Правильный рацион придает энергию, способствует исцелению хронических недугов, позволяет избежать неосторожного травматизма и просто повышает настроение.
Принципы составления рациона
Питание для людей в возрасте должно соответствовать реальному расходу энергии. Это необходимо для избегания истощения и переедания, неизменно влекущего появление лишнего веса, что в случае тяжелых заболеваний и малой физической активности добавляет трудностей при уходе за больными. Лишний вес увеличивает нагрузку на внутренние органы, что в возрасте особенно опасно.
Подобрать меню для пожилого человека позволяют следующие положения:
- животные белки должны составлять не больше 50-55% от всех продуктов и блюд;
- жиров должно быть не больше 70-75 граммов как для женщин, так и для мужчин;
- углеводы должны составлять в среднем 310 граммов для женщин и 340 для мужчин;
- рекомендованная частота питания пять-шесть приемов пищи в день;
- блюда должны содержать антисклеротические продукты;
- на ночь рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
Важно учитывать состояние здоровья человека, рекомендации врачей, наличие или отсутствие болезней, требующих особенного подхода к составлению рациона. Под присмотром специалиста следует устраивать разгрузочные дни для очищения организма от токсинов и накопившихся излишков продуктов распада. Необходимо включать в рацион все незаменимые компоненты и правильно сочетать легко усваиваемые продукты с вызывающими активацию органов ЖКТ.