Виды патронажа
Патронаж - это многоплановое понятие, включающее в себя вопросы оказания медицинской, социальной, психологической, юридической и других видов помощи широкому спектру людей, начиная от беременных женщин и новорожденных младенцев и заканчивая престарелыми людьми. Данное понятие отличается от патроната, который устанавливается над несовершеннолетним при устройстве в семью. В данной статье речь пойдёт о патронаже как форме оказания помощи взрослым дееспособным людям пожилого возраста, больным и инвалидам в целях обеспечения условий для полноценной жизни, лечения и восстановления здоровья. Патронаж для этих категорий населения, как правило, осуществляется в двух формах - медицинский и социальный патронаж.
Медицинский патронаж
Медицинский тип патронажа обычно реализуется путём врачебной опеки больных и инвалидов. В этом случае, врачи, патронажные сестры или медсестры-сиделки регулярно посещают объект попечительства на дому для выполнения предписанных лечебных мероприятий. Их направляют к больным, которым требуется постоянный контроль состояния и самочувствия, проведение сложных медицинских манипуляций и процедур, требующих специальных знаний и навыков, например, выполнение внутривенных инъекций, постановка катетеров, профилактика пролежней, проведение занятий ЛФК, других реабилитационных мероприятий.
К данному типу патронажа можно отнести также медицинские услуги, не требующие профессионального образования. Как правило, их оказывают сиделки, специально обученные и имеющие опыт работы по уходу за больными и престарелыми людьми. В круг их обязанностей, в том числе, входит измерение АД, уровня глюкозы в крови, температуры тела, а также выполнение других не сложных медицинских манипуляций.
Социальный патронаж
Социальный патронаж занимается решением проблем не медицинского характера. Его основная цель – создание комфортных условий и благоприятной социально психологической атмосферы вокруг подопечного. Это, в первую очередь, организация профессионального ухода, включая поддержание на должном уровне личной гигиены, переодевание и смена постельного белья, приготовление пищи и кормление, уборка жилого помещения, доставка продуктов и лекарств. Важное внимание в процессе ухода уделяется морально-психологической поддержке, предполагающей сосредоточение усилий обслуживающего персонала на снижении уровня стресса подопечных и их родственников, организация досуга пациента, формирование и поддержание благоприятной жизнеутверждающей атмосферы в его семье.
С этими задачами довольно успешно справляются специально обученные и опытные сиделки, не имеющие медицинского образования. Они обеспечивают надлежащий уход и повышают качество жизни пожилых людей с инвалидностью, заболеваниями средней тяжести и травмами.
Основные обязанности патронажной сестры
В процессе ухода за больным или престарелым человеком патронажная сестра оказывает комплексные услуги, целью которых является облегчение страданий подопечного, оказание помощи для скорейшего выздоровления, создание комфортных условий содержания. В круг её обязанностей, в частности, входит:
- Контроль физического и психологического состояния пациента, своевременное реагирование на происходящие изменения;
- Измерение основных жизненных показателей: артериального давления, температуры тела, пульса, частоты дыхания, уровня глюкозы в крови;
- Создание комфортных условий содержания подопечного, в частности, поддержание в чистоте комнаты и места, где находится больной (престарелый), влажная уборка, регулярное проветривание. Постель больного должна быть удобной, ровной, без рубцов и складок. Для лежачих больных необходим специализированный матрас и другие приспособления для предотвращения пролежней и застойных пневмоний;
- Выполнение гигиенических процедур: помощь в умывании, приеме душа или ванны, смена нательного белья, подача судна и утки для выполнения физиологических отправлений, смена памперсов;
- Составление подходящего рациона питания, закупка продуктов, приготовление пищи, кормление;
- Поддержание разрешенного уровня физической активности пациента: помощь в проведении лечебных упражнений, в том числе в положении сидя или лёжа, прогулки на свежем воздухе;
- Проведение мероприятий для профилактики застойных явлений и пролежней, таких как общий или локальный массаж проблемных участков тела, регулярное переворачивание лежачего пациента;
- Организация досуга: чтение периодики и книг, просмотр телевизора, беседы на интересующие подопечного темы.
Требования, предъявляемые к патронажной сестре
Уход за больным или престарелым человеком требует от обслуживающего персонала специальных знаний, умения и навыков. Наряду с выполнением общепринятых мероприятий по уходу патронажная сестра должна также быть рачительной хозяйкой, уметь готовить пищу, в том числе диетические блюда. В ряде случаев, когда требуется выполнение медицинских манипуляций и процедур, сиделка должна иметь медицинское образование.
Непременными качествами, которыми должна обладать каждая сиделка, являются огромное терпение и внимание к подопечному, способность сопереживать и чувствовать чужую боль. Особенно это важно при уходе за престарелыми, поскольку люди в пожилом возрасте склонны к воспоминаниям, порой им просто хочется выговориться или поделиться переживаниями из прошлых лет.
Для контроля психологического состояния подопечного сиделка должна уметь правильно построить общение с ним, своевременно нейтрализовать возможные проявления депрессии, подавленности и апатии к окружающему. Очень важно умение сиделки слушать и вести позитивные разговоры с больным для улучшения его настроения и поднятия жизненного тонуса.
Для ухода за больными с избыточным весом необходимо, чтобы сиделка была физически крепкой, способной перевернуть, приподнять или пересадить подопечного на стул или в инвалидное кресло. В противном случае она может навредить и себе, и больному.
Если вам или вашим близким потребовалась патронажная сестра – немедленно обращайтесь в патронажную службу МосМедПатронаж. Мы подберем для вас сиделку, в полной мере отвечающую вашим требованиям и способную достойно выполнить возложенные на неё задачи.