Особенности ухода за лежачими больными с большим весом
Избыточный вес лежачего пациента создает серьезные дополнительные сложности при домашнем уходе. Таким лицам требуются здоровые, физически крепкие квалифицированные сиделки, хорошо разбирающиеся в особенностях ухода за лежачими больными с избыточным весом.
Лучшим вариантом в данном случае может стать - наём сиделки-мужчины или двух сиделок, осуществляющих уход одновременно. Это важно, поскольку в процессе ухода за прикованным к постели человеком требуется переворачивать или приподнимать его для профилактики пролежней и других осложнений, пересаживать на стул или инвалидное кресло. Очевидно, что хрупкой женщине такая нагрузка не под силу. В конечном итоге, сиделка может нанести вред, как себе, так и здоровью подопечного.
Что следует учитывать при уходе за полными людьми
В процессе ухода за пациентами с избыточным весом необходимо учитывать целый ряд факторов, которые оказывают негативное воздействие на состояние здоровья больного и существенно осложняют работу патронажной сестры.
- Во-первых, избыточный вес и ограничение двигательной активности организма влекут за собой развитие многочисленных патологий здоровья. Состояние пациентов осложняется такими заболеваниями как сахарный диабет, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, дыхательные патологии.
- Повышается риск возникновения пролежней, размер которых со временем постепенно увеличивается. Под воздействием избыточного подкожного жира и большого веса нарушается процесс кровообращения. Мягкие ткани не получают достаточного питания. Отсутствие физической активности приводит к некрозу. Для профилактики таких состояний необходим регулярный профессиональный массаж, использование специального матраса и других антипролежневых приспособлений.
- Возникают отеки. Вода медленно циркулирует в теле, имеет склонность скапливаться в конечностях и внутренних органах. Для предотвращения таких состояний необходимо контролировать объем потребляемой жидкости и соленой пищи. В некоторых случаях назначают мочегонные препараты.
- Часто появляются гнойничковые и грибковые инфекции. В кожных складках усиливается потоотделение. В результате увеличивается опасность размножения бактерий, что требует проведения регулярных гигиенических мероприятий, протирания кожных складок салфетками.
- Затрудненность дыхания. Если человек постоянно находится в позе лежа, дыхательные пути сильно пережимаются. Органы респираторной системы страдают от напряжения. Сиделке необходимо контролировать положение тела больного. Перед сном пациент поворачивается на бок.
- Кроме того, увеличение массы тела может спровоцировать разные заболевания. Среди распространенных патологий, которые встречаются при ожирении: поражение костной ткани, атрофия мускулатуры в результате нехватки физической активности, тромбоз, как итог замедления кровотока, формирование сгустков в сосудах.
- Уход за лежачими больными с большим весом требует значительно больше времени и усилий, чем присмотр за пациентами с нормальной массой тела. Если пациент страдает от дополнительных расстройств, ему потребуется сиделка более высокой квалификации с медицинским образованием.
Особенности питания лежачего больного с лишним весом
Важным моментом при уходе за лежачим больным с избыточным весом является поддержание здорового режима питания. Для снижения веса, нормализации обмена веществ и улучшения состояния здоровья необходимо придерживаться диеты, разработанной врачом.
Диета должна составляться индивидуально и учитывать особенности организма. Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В расчетах следует исходить из того, что, в среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма.
Основным строительным материалом для клеток и мышц организма является белок. Поэтому не рекомендуется резко сокращать количество потребляемого белка. Его суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. В качестве источников белка рекомендуются такие продукты, как нежирное мясо, рыба, яичный белок.
Главным поставщиком энергии для организма являются углеводы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы их количество не превышало суточную норму потребления 300-400 граммов. Прежде всего, необходимо избегать употребления быстрых углеводов (белый хлеб, булочки, пицца, сахар, соки), кондитерских и мучных изделий, жирных продуктов, сладких фруктов и ягод, острых приправ (соусы, кетчупы, горчица).
Во время похудения необходимо ограничить также потребление жиров до 85-90 г. в сутки. Однако полностью исключать из рациона жирную пищу нельзя, так как это может повлечь за собой проблемы с сердцем, расстройство нервной системы и т.п.
Соблюдение сбалансированного меню позволит:
- получать все необходимые организму витамины и микроэлементы;
- постепенно нормализовать вес и контролировать его в будущем;
- восстановить оптимальную работу пищеварительного тракта и других важных органов и систем организма.