Особенности ухода за лежачими больными с большим весом | Статьи МосМедПатронаж
патронажная служба Мосмедпатронаж
Профессиональный уход за больными и пожилыми людьми
Заказ услуг круглосуточно
125057 г. Москва,
Ленинградский пр-т,
д. 63, офис 507

info@mosmedpatronage.ru
- Особенности ухода за лежачими больными с большим весом
05.11.2020

Особенности ухода за лежачими больными с большим весом

Избыточный вес лежачего пациента создает серьезные дополнительные сложности при домашнем уходе. Таким лицам требуются здоровые, физически крепкие квалифицированные сиделки, хорошо разбирающиеся в особенностях ухода за лежачими больными с избыточным весом.

Лучшим вариантом в данном случае может стать - наём сиделки-мужчины или двух сиделок, осуществляющих уход одновременно. Это важно, поскольку в процессе ухода за прикованным к постели человеком требуется переворачивать или приподнимать его для профилактики пролежней и других осложнений, пересаживать на стул или инвалидное кресло. Очевидно, что хрупкой женщине такая нагрузка не под силу. В конечном итоге, сиделка может нанести вред, как себе, так и здоровью подопечного.

Что следует учитывать при уходе за полными людьми

В процессе ухода за пациентами с избыточным весом необходимо учитывать целый ряд факторов, которые оказывают негативное воздействие на состояние здоровья больного и существенно осложняют работу патронажной сестры.

Особенности питания лежачего больного с лишним весом

istockphoto 1.jpgВажным моментом при уходе за лежачим больным с избыточным весом является поддержание здорового режима питания. Для снижения веса, нормализации обмена веществ и улучшения состояния здоровья необходимо придерживаться диеты, разработанной врачом.

Диета должна составляться индивидуально и учитывать особенности организма. Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В расчетах следует исходить из того, что, в среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма.

Основным строительным материалом для клеток и мышц организма является белок. Поэтому не рекомендуется резко сокращать количество потребляемого белка. Его суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. В качестве источников белка рекомендуются такие продукты, как нежирное мясо, рыба, яичный белок.

Главным поставщиком энергии для организма являются углеводы. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы их количество не превышало суточную норму потребления 300-400 граммов. Прежде всего, необходимо избегать употребления быстрых углеводов (белый хлеб, булочки, пицца, сахар, соки), кондитерских и мучных изделий, жирных продуктов, сладких фруктов и ягод, острых приправ (соусы, кетчупы, горчица).

Во время похудения необходимо ограничить также потребление жиров до 85-90 г. в сутки. Однако полностью исключать из рациона жирную пищу нельзя, так как это может повлечь за собой проблемы с сердцем, расстройство нервной системы и т.п.

Соблюдение сбалансированного меню позволит:


Возврат к списку

мосмедпатронаж
Отправляя данные в форму, я принимаю пользовательское соглашение.
мосмедпатронаж
Отправляя данные в форму, я принимаю пользовательское соглашение.